Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28


» Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

Католические праздники
Великая пятница у западных христиан
Дата в текущем году: 30 марта 2018
http://www.calend.ru/img/content/i0/990.jpg
Великая пятница, или Страстная пятница (лат. Dies Passionis Domini) — пятница Страстной недели (последние шесть дней Великого поста, предшествующие Пасхе), которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребению Его. Казнь распятия на кресте была самой позорной, самой мучительной и самой жестокой. Такой смертью казнили в те времена только самых отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов. Мучения распятого человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела и страданий, распятый испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску. Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколько дней. Даже исполнители казни — обыкновенно, люди жестокие, — не могли хладнокровно смотреть на страдания распятых. Они приготовляли питье, которым старались или утолить невыносимую жажду их, или же примесью разных веществ временно притупить сознание и облегчить муки. По еврейскому закону, распятый на кресте считался проклятым. Начальники иудейские хотели навеки опозорить Иисуса Христа, присудив Его к такой смерти. Когда привели Иисуса Христа на Голгофу, то воины подали Ему пить кислого вина, смешанного с горькими веществами, чтобы облегчить страдания. Но Господь, попробовав, не захотел пить его. Он не хотел употреблять никакого средства для облегчения страданий. Эти страдания Он принял на Себя добровольно за грехи людей; потому и желал перенести их до конца. Когда все было приготовлено, воины распяли Иисуса Христа. Это было около полудня, по-еврейски в шестом часу дня. Когда же распинали Его, Он молился за Своих мучителей, говоря: «Отче! Прости им, потому что они не знают, что делают». При кресте Спасителя стояли Матерь Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, почитавших Его. Невозможно описать скорбь Божией матери, видевшей нестерпимые мучения Сына Своего! Иисус Христос, увидев Матерь Свою и Иоанна, здесь стоящего, которого особенно любил, говорит Матери Своей: «Жено! Вот сын Твой». Потом говорит Иоанну: «Вот Матерь твоя». С этого времени Иоанн взял Матерь Божию к себе в дом и заботился о Ней до конца Ее жизни. Между тем, во время страданий Спасителя на Голгофе произошло великое знамение. С того часа, как Спаситель был распят, то есть с шестого часа (а по нашему счету, с двенадцатого часа дня), солнце померкло и наступила тьма по всей земле, и продолжалась до самой смерти Спасителя. Эта необычайная, всемирная тьма была отмечена языческими писателями-историками: римским астрономом Флегонтом, Фаллом и Юнием Африканом. Знаменитый философ из Афин, Дионисий Ареопагит, был в это время в Египте, в городе Гелиополе; наблюдая внезапную тьму, сказал: «Или Творец страждет, или мир разрушается». Впоследствии Дионисий Ареопагит принял христианство и был первым афинским епископом. В ряде стран этот день является праздничным нерабочим днем, сопровождаемый различными мероприятиями и не только в церквях.

© Calend.ru

932

http://se.uploads.ru/ROmdq.png

30 марта 1840 г. 178 лет   назад открыта «Земля Вилкса»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5996.jpg
30 марта 1840 года, путешествуя по Антарктиде, Чарльз Вилкс объявил её часть территорией США. Позднее она была названа Землёй Вилкса (Wilkes Land). И только в 1959 году Антарктида была признана международной зоной. Антарктида – шестой, открытый последним по счету, материк на крайнем юге нашей планеты. Это южная полярная область Земли, внутри Южного полярного круга. Антарктида, вместе с простирающейся вокруг нее областью, – всемирный природный заповедник. Большая ее часть – ледяная пустыня, лишь у берегов теплится жизнь. Ледяная Антарктида считается главным «холодильником» нашей планеты и оказывает влияние на ее климат. Лед Антарктиды отражает до 90% солнечной радиации, поэтому материк не нагревается. Согласно Договору об Антарктике, подписанному 1 декабря 1959 года, как Антарктика в целом, так и сам антарктический материк не могут принадлежать ни одному государству, и могут использоваться только в мирных целях; исследователи имеют доступ в любую точку Антарктики и право доступа к информации, добытой исследователями других стран. За соблюдением положений договора следит Секретариат договора по Антарктике, в который входят представители 48 государств. А Мадридский протокол от 1991 года запрещает производственную деятельность и добычу полезных ископаемых в Антарктиде.
30 марта 1867 г. 151 год назад подписан договор между Россией и США о продаже Аляски
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4906.jpg
Аляска, открытая русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова в 1732 году, являлась владением России в Северной Америке. Изначально она осваивалась частными лицами, а, начиная с 1799 года, — специально учрежденной монополией - Русско-американской компанией (РАК). В начале 19 века Аляска приносила доходы в русскую казну за счет торговли пушниной, но уже к середине века стало понятно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут весьма превышать потенциальную прибыль. Впервые идеи о продаже Аляски прозвучали в правительстве царской России еще в начале 1850-х годов, а переговоры о ее приобретении Соединенными Штатами начались в 1866 году при президенте Эндрю Джонсоне. На особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II 28 декабря 1866 года, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей). А площадь проданной территории составила чуть более 1,5 млн. кв. км. Многие исследователи считают, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году. Официальная церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года. На тот момент в самой Америке было мало желающих приобретать огромную территорию, названную противниками сделки заповедником для белых медведей и погребом-ледником. Договор был ратифицирован лишь большинством в один голос. Кстати, само название Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. В своей речи в защиту приобретения новых территорий сенатор Самнер, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование – Аляска, что означает «Большая земля». Однако, когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.
30 марта 1896 г. 122 года назад мир впервые услышал о психоанализе
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4904.jpg
В этот знаковый день 1896 года мир впервые услышал о психоанализе. В вышедшем в Париже четвертом томе журнала «Revue Neurologique» была опубликована восьмистраничная статья «Наследственность и этиология неврозов». Статья была на французском, а ее автор – мало кому известный венский психиатр Зигмунд Фрейд. Номер «Revue Neurologique» был посвящен скончавшемуся тремя годами ранее выдающемуся французскому невропатологу Жану Мартену Шарко, который стал известен широкой публике по успокоительному душу. Именно в клинике Шарко Фрейд стажировался в 1885-1886 годах. В первых работах психоаналитика Фрейда намечались лишь контуры теории, выступившие базовыми постулатами подавляющей роли подсознательного и сексуального начал для психики. Несмотря на категорическое неприятие психоанализа рядом авторитетных медиков, со временем фрейдизм завоевал широчайшую популярность. Переломной датой для психоанализа считается 24 июля 1895 года, когда Фрейду приснился сон, после которого он пришёл к выводу о том, что сновидения имеют смысл, являясь символическими сообщениями из области бессознательного, и поддаются рациональному анализу и истолкованию. В дальнейшем это привело к применению Фрейдом метода свободных ассоциаций.
30 марта 1970 г. 48 лет  назад На экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4907.jpg
Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый советский «вестерн», для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов. Работа над лентой шла трудно, лента подвергалась цензуре, но была спасена после просмотра на даче Леонидом Брежневым. Ограниченная премьера картины для создателей и руководства состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. Премьера на широком экране в столице состоялась 30 марта 1970 года. В прокат «Белое солнце пустыни» выпустили достаточно большим тиражом – 1410 копий. Наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом «Семнадцать мгновений весны», «Белое солнце пустыни» стал чемпионом по числу показов на ТВ. По традиции фильм «Белое солнце пустыни» перед стартом смотрят российские космонавты - для них это хорошая . Реплики героев этой знаменитой картины стали крылатыми, они вошли в пословицы, поговорки, а порой просто стали летучими фразами. Кто не знает знаменитых: «Восток — дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Таможня даёт добро», «Вопросы есть?.. Вопросов нет», «...за державу обидно!»... Лукавая история про Федю Сухова (которого в фильме сыграл актер Анатолий Кузнецов) и сказочный настрой был придуман Марком Захаровым, упомянутым в титрах в качестве участника создания сценария и автора текстов писем. Фильм был удостоен Государственной премии РФ 1998 года. Жанр «истерна» и такие его представители как «Неуловимые мстители», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Белое солнце пустыни» стали значимым явлением советского кинематографа, вызвав волну подражаний 1960—1970-х годов, как на центральных студиях, так и на киностудиях среднеазиатских республик. А Павел Верещагин в исполнении Павла Луспекаева стал символом таможенной службы в России и Украине. Возле отделения таможни в Кургане и Амвросиевке (Донецкая область) установлен памятник герою фильма.
Календарь событий

933

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a0b62bdd2db0827c898f680e61582ff9-l&n=13

30 мартаhttp://s9.uploads.ru/t/Sw5mK.png
    2013 Скончался от осложнений, вызванных опухолью головного мозга, Валерий Сергеевич Золотухин, советский и российский актер театра и кино. Наибольшую известность ему принесла роль участкового Сережкина в трилогии «Хозяин тайги», «Пропажа свидетеля» и «Предварительное расследование».

    2011 Умерла от тромбоэмболии легочной артерии Людмила Марковна Гурченко, советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица и кинорежиссер. Среди лучших работ Гурченко можно назвать ее роли в фильмах «Вокзал для двоих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Любовь и голуби» и многих других.

    2003 Умер от последствий обширного инсульта Валентин Сергеевич Павлов, советский политический и государственный деятель, первый и единственный премьер-министр СССР (занимал эту должность с 14 января по 22 августа 1991 года), член ГКЧП.

    2002 В возрасте 101 года скончалась во сне королева-мать - леди Елизавета Боуз-Лайон, мать ныне царствующей королевы Елизаветы II. Елизавета Боуз-Лайон была супругой короля Георга VI, с 1936 по 1952 годы она была королевой-консортом Соединенного Королевства, титул королева-мать она взяла после смерти мужа.

    2002 Скончался после тяжелой болезни Виктор Викторович Конецкий, советский и российский писатель, сценарист, художник и капитан дальнего плавания. Он является автором более 50 литературных произведений, при этом литературную деятельность он совмещал с работой в морском флоте.

Свернутый текст

1999 Не стало Игоря Александровича Нетто, советского футболиста, хоккеиста и футбольного тренера. Нетто был обладателем званий заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера РСФСР, многократным чемпионом СССР, олимпийским чемпионом 1956 года и чемпионом Европы 1960 года.

    1986 Родился Серхио Рамос (полное имя Серхио Рамос Гарсия), испанский футболист, защитник клуба «Реал Мадрид» и сборной Испании. Известен своей способностью хорошо действовать на разных позициях. Рекордсмен по количеству желтых карточек.

    1981 Всего через два месяца после вступления Рональда Рейгана в должность президента США на него было совершено покушение. В президента и его сопровождающих стрелял некто Джон Хинкли, ранее преследовавший президента Джимми Картера и лечившийся от психического расстройства.

    1977 Умер Левко (Лев) Николаевич Ревуцкий, украинский советский композитор и педагог. Ревуцкий был народным артистом СССР, лауреатом Сталинской премии второй степени и Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко, академиком АН УСССР и Героем Социалистического Труда.

    1972 Северовьетнамская армия начала наступательную операцию «Нгуен Хюэ» в ходе Вьетнамской войны. В западных источниках операция известна как «Пасхальное наступление». Она является крупнейшей военной операцией Вьетнамской войны наряду с весенним наступлением 1975 года.

    1970 В Москве на широком экране состоялась премьера фильма «Белое солнце пустыни», снятого режиссером Владимиром Мотылем. Картина, повествующая о приключениях красноармейца Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны, стала поистине культовой.

    1968 Родилась Селин Дион (полное имя Селин Мари Клодетт Дион), известная канадская певица. Она известна своим технически искусным и мощным вокалом и входит в число самых успешных исполнителей в истории поп-музыки. Один из самых известных ее хитов - баллада My Heart Will Go On.

    1964 Родился Иан Зиринг, американский актер, режиссер и продюсер, известность которому принесла роль Стива Сандерса в культовом молодежном телесериале «Беверли-Хиллз, 90210». Он снимался в сериале на протяжении всех 10 сезонов и появился в 292 эпизодах.

    1963 Ушел из жизни Александр Васильевич Гаук, советский дирижер, композитор и педагог. Под его управлением звучали сочинения Хачатуряна, Мясковского, Шапорина, Шостаковича, Овчинникова и других современных композиторов наряду с классическим репертуаром (сочинениями Генделя, Баха, Берлиоза).

    1962 Родился MC Hammer (настоящее имя Стэнли Кёрк Бёрел), американский рэпер (в 1980-х и 1990-х), позднее -проповедник, в настоящее время - телеведущий. Наибольшую популярность ему принес сингл U Can’t Touch This, за основу которого был взят семпл из культовой песни Super Freak Рика Джеймса.

    1956 Произошло знаменитое катастрофическое извержение вулкана Безымянный на Камчатке. Советские вулканологи выделили его в самостоятельный тип - «направленный взрыв» или «тип Безымянный», который был признан мировой вулканологией.

    1945 Родился Эрик Клэптон, известный британский рок-музыкант (гитарист, вокалист) и композитор. Эрик Клэптон - единственный музыкант, который трижды был включен в Зал славы рок-н-ролла: в качестве сольного исполнителя и как участник рок-групп Cream и The Yardbirds.

    1934 В Мурманске был впервые проведен Праздник Севера (неофициальное название - Полярная Олимпиада), спортивные соревнования по зимним видам спорта. На первом Празднике Севера состязались только лыжники - 86 спортсменов (как любителей, так и профессионалов) из 5 городов России.

    1925 Умер Рудольф Штейнер (Штайнер), австрийский философ, эзотерик, социальный реформатор и архитектор. Штейнер известен как основатель духовного движения антропософии - эзотерической христианской философии, которая берет начало в европейском трансцендентализме и перекликается с теософией.

    1912 Родился Александр Константинович Гладков, русский советский драматург и киносценарист. Наибольшую известность ему принесла пьеса «Давным-давно» (героическая комедия в стихах), по которой Эльдар Рязанов в 1962 году снял фильм «Гусарская баллада».

    1896 Вышла статья Зигмунда Фрейда «Наследственность и этиология неврозов», в которой он впервые ввел понятие «психоанализ». Восьмистраничная статья была опубликована на французском языке в четвертом томе журнала «Revue Neurologique».

    1867 В Вашингтоне состоялось подписание договора о продаже Аляски. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом (по курсу 2009 года - примерно 108 млн долларов золотом). Официальная передача Аляски США состоялась в октябре этого же года.

    1863 Ушел из жизни Огюст Браве, французский физик, один из основателей кристаллографии. Браве положил начало геометрической теории структуры кристаллов, найдя основные виды пространственных решеток и высказав гипотезу о том, что они построены из закономерно расположенных в пространстве точек.

    1853 Родился Винсент ван Гог, всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист, в ХХ веке признанный одним из величайших и самых узнаваемых художников в истории. В числе наиболее известных его картин - «Автопортрет с отрезанным ухом», «Подсолнухи», «Звездная ночь» и многие другие.

    1844 Родился Поль Верлен, французский поэт, являющийся одним из основоположников литературного импрессионизма и символизма. Верлен писал и прозу, однако известность ему принесла именно его поэзия. Лучшей поэтической книгой Верлена считается сборник «Романсы без слов» (1874).

    1814 Союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга взяли штурмом Париж и тем самым положили конец Наполеоновским войнам. Взятие Парижа стало одним из самых кровопролитных для союзников сражений - за один день боев погибло более 8 тысяч солдат, из которых более 6 тысяч были русскими.

    1791 Национальное собрание Франции ввело определение метра как одной сорокамиллионной части Парижского меридиана (то есть одной десятимиллионной части расстояния от Северного полюса до Экватора по поверхности земного шара на долготе Парижа).

    1776 Родился Василий Андреевич Тропинин, известный русский живописец, мастер романтического и реалистического портретов. Его кисти принадлежат портреты Александра Сухово-Кобылина, Александра Пушкина, Карла Брюллова, Николая Карамзина, Устима Кармелюка, Василия Каратыгина и др.

    1746 Родился Франсиско Гойя (полное имя Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес), испанский художник и гравер, являющийся одним из первых и самых ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма. За более чем полвека творческой деятельности он написал около 700 картин, 280 офортов, 1000 рисунков и гобеленов.

    1282 Сицилийцы подняли национально-освободительное восстание против власти Анжуйской ветви дома Капетингов. Оно вошло в историю как Сицилийская вечерня, так как сигналом к восстанию послужил колокольный звон к вечерне. В итоге власть Анжуйской династии на Сицилии была ликвидирована.

Источник: 30-03-2018 © Anydaylife.com

934

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
https://pp.vk.me/c7003/v7003777/19ecd/3zn9PoiLvHU.jpg
Алексий, человек Божий, жил в конце 4 — начале 5 веков. Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье; его родители были благочестивыми христианами, помогали обездоленным и нуждающимся. В ночь после свадьбы Алексий покинул дом и молодую жену и отплыл на восток, постепенно добравшись до города Эдессы на территории нынешней Турции. В течение 17 лет он жил милостыней, все ночи проводил в молитве, а молва о его святости широко распространилась. Смущенный всенародным почтением, Алексий бежал из Эдессы и вновь попал в Рим. Родители не узнали его, но позволили жить в их доме. Так прошло еще 17 лет, пока Алексий не скончался. Только тогда и родители, и все горожане узнали о его подвижничестве.

Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам. Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил. Собирали в этот день и березовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.
Березы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, — и влюбилось. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. Мать-Река, решив спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца. На Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Это было связано с тем, что снег таял стремительно, и санный путь становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали улья и начинали сеять овес и ячмень.
Народные приметы
1. Текут ручьи – к большому паводку.

2. Нельзя садиться в сани – желания и мечты пройдут мимо вас и не сбудутся. Лучше убрать их и не доставать до начала зимних холодов.

3. День выдался теплым – к теплой весне и урожайному году.

4. Маленькие, едва заметные ручейки – для скотины наступит голодный год. Сенокос в этом году будет неважным.

5. Скворцов не видно – к ненастью.

6. Трясогузки прилетели – к половодью.

7. Гуси высоко летят – к снегопаду.

8. Чтобы пряжа была белой и прочной, ее надо в этот день положить в открытый водоем.

9. Появились сережки на орешнике – ушла земная мерзлота.

10. Как только лещина украсилась сережками, можно приступать к посадке мака, редиски и цветов.

11. На следующий день после Алексия можно сеять ячмень.

12. Если 30 марта сплести сеть и ходить с ней на рыбалку – рыба весь год будет в нее хорошо ловиться.

13. На Алексия пчелы просыпаются ото сна и облетают круги вокруг ульев.

14. Если помолиться Алексию в его день – будет много меда.

15. 30 марта лисы и медведи слепнут и глохнут, поэтому на них можно смело охотиться.

16. Если 30 марта выпадает на понедельник, нельзя в этот день собираться в дорогу – путь будет неудачным.

© Calend.ru

935

http://se.uploads.ru/J50vy.png

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0326/d5/b157b25ded968856d173008d742f0cd5.jpg
Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел

© Calend.ru

936

30 марта
День обнимания с солнцем

https://www.kalen-dar.ru/content/medium/img-03-30-646.jpg
Ну хватит уже прятаться по бетонным коробкам. Хватит кутаться в зимнюю одежду и выбирать для нее серый-черный-коричневый цвет.
Вы посмотрите, солнышко уже не просто выглядывает, а по настощему пригревает. И если только недавно это было незаметно, то теперь можно точно сказать - вот он переломный момент зимы в весну. Теперь не только календарная, но и настоящая к нам пришла. Давайте же гулять, подставлять солнечным лучам лицо. Давайте обниматься с солнцем, как со старым другом вернувшимся из долгого путешествия. У нас же масса новостей, надо срочно назначать друг другу свидание!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/30

937

КАК ДЕЙСТВУЕТ ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ И СОБЫТИЙ

https://pp.userapi.com/c543105/v543105401/3b434/gRd1-uUYNkk.jpg
Несмотря на то, что закон притяжения, материализующий наши мысли, широко известен, про него часто забывают. Почему так происходит и как заставить его служить себе на пользу? Обо всем этом вы узнаете в данной статье.

Известен интересный факт. Когда долго над чем-то работаешь, пусть даже и безуспешно, начинают происходить странные вещи. В определенный момент сами собой встречаются нужные люди, буквально на голову сыплются необходимые книги, статьи, заметки и другая информация.

Нельзя точно сказать, когда это начнет происходить, но случается абсолютно всегда и с каждым человеком. Таинственные силы неизвестного характера магнетизируют пространство, притягивают и создают обстоятельства. Так действует закон притяжения. Интуитивно про него знает или догадывается каждый, но далеко не у всех получается поставить его себе на службу. Чаще всего мы приходим к выводу, что единственный человек, заведший нас в очередной жизненный тупик, это тот, которого мы видим в отражении зеркала.

+

Парадокс в том, что про существование данного закона мы с удивительным постоянством забываем. Да-да! Именно так – забываем начисто, как нечто несущественное и неважное. И даже если мы будем повторять себе по сто раз в день, что «мысль материальна» и развесим по стенам таблички с этой надписью, то все равно найдется что-то, что отвлечет нас.

Каковы же причины, заставляющие нас забыть про закон притяжения?

1. Неприятности

Мелкие, крупные, повседневные, ожидаемые или зачастую сваливающиеся на нас, как снег на голову. Даже если только что мы вдохновились магией управления своей жизнью, посмотрев фильм «Секрет», то это не даст нам душевного равновесия. Последнее с легкостью может быть нарушено неприятным звонком с работы или собственным ребенком, устроившим очередную истерику. Мы мгновенно переключаемся, начинаем злиться, обижаться, повышать голос, забывая, что мысленная радиостанция по-прежнему работает, посылая правда в эфир теперь не самые позитивные импульсы.

2. Ожидания от себя и других

«Мдаа, не ожидала этого от тебя!..» говорим мы и делим тем самым мир на две части: в одной, приятной, наши ожидания сбываются, а в другой, не очень приятной, нет. И как только мы оказываемся в последней, то все хорошее пропадает в один миг. Другие кажутся невнимательными, ленивыми, черствыми и даже враждебными, потому что позволили себе выйти за рамки, которые мы для них мысленно нарисовали. Запуская негативные ожидания, мы буквально заставляем других поворачиваться к нам нелицеприятной, теневой стороной.

3. Окружение

Это «добрые» друзья, знакомые, близкие и даже родные, которые в очередной раз устроят очередной разговор по душам и заботливо скажут «Да выбрось ты из головы это! Раз судьба такая, то тут ничего не попишешь…» И мы благодарно принимаем совет, возвращаясь к «нормальному» существованию и перестаем излучать «неправильные» мысли о лучшей жизни. И нам невдомек, что подобное «выкидывание из головы» превращается в реальную потерю возможностей, которые только-только начали к нам притягиваться по все тому же закону.

4. Мимолетное желание вместо намерения

Когда мы видим на столе перед собой стакан с водой, которую собираемся выпить, то просто протягиваем руку и берем его. Никаких сомнений. Никаких «задних» мыслей. Мы просто делаем это и все. Так работает наше намерение, которое находится «на короткой ноге» с законом притяжения. Но если в этот процесс вмешивается наша сознательная часть, заполненная разными сиюминутными желаниями и другой «важной» информацией, то все значительно усложняется. Мы можем вдруг осознать, что на столе не простой стакан, а образец, сделанный из редкого хрусталя и оцениваемый не в один десяток тысяч долларов. Да еще заполненный не простой, а целебной и мгновенно омолаживающей водой, которая в природе существует в одном единственном месте планеты. После этих мыслей намерение просто взять стакан и выпить из него воду столкнется с большими препятствиями. И все они будут притянуты нами одноименным законом.

5. Внутренний конфликт

В предыдущем пункте был раскрыт частный пример того, что можно назвать внутренним конфликтом. Помимо несоответствия желания и намерения конфликт может быть между логикой и интуицией, сознанием и телом, прошлым и будущим. Последний есть не что иное, как родительские предписания и запреты из прошлого, ставящие под сомнение те цели, которые мы хотим достичь в будущем. Когда мы посылаем противоречивые сигналы в мир, то результат будет непредсказуемым, либо вообще никаким, так как внутри нас есть протестующая часть, наводящая помехи.

Попробуем собрать все перечисленное воедино.

Получается, что заставить закон притяжения служить себе на пользу не так просто. Есть ряд факторов, как внешних, так и внутренних, которые наводят серьезные помехи в метафизический процесс материализации мыслей.

Как же этому противостоять?

Выход только один. Если мы хотим контролировать наши мысли, то здесь нам поможет только наша сознательная часть, которую стоит «нагрузить» дополнительными контролирующими функциями. А именно – задавание периодически самому себе вопросов. С последующим получением ответов, естественно. Пройдемся по тем же пяти пунктам, описанным выше.

1. Неприятности

Действительно ли это серьезная неприятность, чтобы так расстраиваться?
От чего плохого меня уберегло это неприятное событие?
Смогу ли я в следующий раз взять паузу и реагировать более мягко на это?

2. Ожидания от себя и других

Что, по-моему, такого серьезного нарушил другой своим поведением?
Всегда ли я сам (сама) придерживаюсь этого принципа?
Что более важное кроме этого есть в наших отношениях?

3. Окружение

Есть ли рациональное звено в тех сомнениях, которые хотят посеять во мне другие?
От чего они пытаются меня таким образом уберечь?
С чем в критике других можно согласиться, а с чем не стоит?

4. Мимолетное желание вместо намерения

Правда ли мне нужно то, чего я хочу?
Что такого страшного случится, если я не получу желаемое?
Какую значимость на самом деле должно занимать мое желание?

5. Внутренний конфликт

Что внутри меня сопротивляется получению желаемого?
Почему мне нельзя получить желаемое?
Какие аргументы «за» я могу привести на каждое выявленное возражение?

Автор: Дмитрий Вострухов

938

https://sun9-3.userapi.com/c840723/v840723134/6b64c/-ZL-z9Iu9ug.jpg

В апреле 2018 года нас всех ждет нечто весьма необычное, потому что разгар весны пройдет под эгидой числа 3. Тройка в нумерологии представляет собой воплощение духовного начала. Тройка больше отдает, чем просит, но все равно требует от людей довольно немало.

В апреле 2018 года нас всех ждет нечто весьма необычное, потому что разгар весны пройдет под эгидой числа 3. Тройка в нумерологии представляет собой воплощение духовного начала. Тройка больше отдает, чем просит, но все равно требует от людей довольно немало. Вам придется скорректировать свое мировоззрение и перестать жаловаться на судьбу, потому что изменить свою жизнь можно только самостоятельно. Пришла пора избавиться от стереотипного мнения о том, что мы ничего не решаем в нашей жизни.

+

Финансы, работа и дела в апреле 2018 года

Для финансовой и рабочей сфер Тройка является числом абсолютно умеренным и нейтральным. Воздействие числа 3 универсально на человека в плане мотивации. Достичь успеха сможет каждый — главное, чтобы вы были готовы к тому, что придется потрудиться на славу. Если у вас будет интерес к работе, то будет и результат. С другой стороны, даже работа неинтересная и унылая будет идти довольно неплохо, если постараться настроиться на нужную волну. Задачи распределять лучше равномерно в апреле, не уделяя все внимание чему-то одному. Дело в том, что вы можете потерять нить, ведущую вас к успеху в чем-то серьезном. Внимательность ко всем деталям — это важнейшее условие и самый главный секрет успеха в апреле для людей деловых.

Деньги лучше, кстати, не тратить в апреле. Естественно, если у вас будут какие-то нужды, то это придется сделать. Нумерологи советуют быть очень внимательными в тех ситуациях, когда вам предлагают какие-то особые условия и скидки. Обмануть вас захотят вряд ли, а вот вы перепутать что-то можете довольно легко. Вообще, самонадеянность будет большой проблемой многих людей в бизнесе и в работе. Лучше попросить помощи, чем пытаться решить проблему самостоятельно, не имея четкого представления о том, как это сделать. Ничего само собой, скорее всего, не решится — нужно будет приложить какие-то усилия обязательно.

Любовь и отношения в апреле

В любви Тройка будет помогать всем нам. Ее энергетика направлена на то, чтобы соединять людей разных. Если вы не похожи на того, кто вам нравится, это знак, что нужно действовать незамедлительно. Вселенная хочет, чтобы все одинокие люди в апреле стали чуточку счастливее. Флиртуйте, но не позволяйте себе лишнего. Будьте самими собой.

В отношениях, которые у вас уже есть, придется побороть стремление к ревности. Тройка может спровоцировать вас на это чувство очень резко. Вы даже опомниться не успеете, как нагрузите свою вторую половинку упреками, которые станут камнем преткновения в отношениях. К сожалению, в любви возможны разлады, которые быстро сменятся позитивом, если вы не будете себя накручивать. В конечном итоге все будет зависеть только от вашего восприятия мира. Вторая половинка, соответственно, тоже может сделать что-то необычное и даже неприятное, но не стоит бояться — дипломатичность поможет решить любые проблемы.

Подводя итог, нужно отметить большую любовную активность большинства свободных людей. Это значит, что пришло время бросить все свои силы на поиски счастья, пока Вселенная дарит нам весну и число 3 в помощники.

Настроение и здоровье в этом месяце

Нумерологическая особенность Тройки в плане влияния на здоровье людей довольно проста. Это число провоцирует людей на изменения, причем не только в плане окружения и обстановки, но и в плане чисто духовном. 3 — это сумма 2 и 1. Двойка довольно сильна духовно, Единица воплощает материальное начало. Это гармония дел и отдыха, сна и бодрствования, добра и зла. Не стоит отставлять без внимания выпады ваших врагов. Дерзость должна быть наказуемой, иначе вы потом будете жалеть о том, что не показали свой характер в нужный момент.

Тройка создает внутреннюю гармонию в человеке, по крайней мере, стремление к этому. Именно поэтому душевные переживания могут уйти на второй план, освободив место для правильных эмоций. Здоровье Тройка тоже забирать не будет, хотя от вас потребуется большой запас сил в этом апреле. Где их искать — уже ваша задача. Ответ на этот вопрос вы найдете уже в начале месяца.

939

https://pp.userapi.com/c543105/v543105473/308c6/iw_R_VqVPWU.jpg

940

Секреты русской избы
https://pp.userapi.com/c543105/v543105156/32579/5izYCH_Iq-o.jpg
Секреты русской избы и ее таинства, маленькие премудрости и традиции, основные правила в постройке русской избы, приметы, факты и история возникновения «избушки на курьих ножках» — обо всем очень кратко.
Общепризнанный факт, что наиболее экологичные и подходящие для проживания человека дома могут быть построены только из дерева. Дерево — самый древний строительный материал, подаренный нам самой совершенной лабораторией на Земле — Природой.
В помещениях деревянного строения влажность воздуха всегда оптимальна для жизнедеятельности человека. Уникальная структура древесного массива, состоящая из капилляров, впитывает лишнюю влагу из воздуха, а при излишней сухости отдает ее в помещение.

+

Срубы обладают природной энергетикой, создают в избе особый микроклимат, обеспечивают естественную вентиляцию. От деревянных стен веет домовитостью и покоем, они защищают летом от жары, а зимой от морозов. Дерево отлично удерживает тепло. Даже в трескучий мороз стены деревянного сруба теплые внутри.
Каждый, кто хоть раз побывал в настоящей русской избе, никогда не забудет её чарующий благостный дух: тонкие нотки древесной смолы, аромат свежеиспеченного хлеба из русской печи, пряность лечебных трав. Благодаря своим свойствам, дерево нейтрализует тяжелые запахи, озонируя воздух.
Прочность древесины зарекомендовала себя веками, ведь срубы, построенные нашими прапрадедами ещё в 16-17 веке, стоят до наших дней.

И неспроста, что интерес к деревянному строительству возникает снова и разрастается с невероятной быстротой, завоёвывая всё большую популярность.
Итак, маленькие премудрости, тайны и секреты русской избы!

Название русского дома «изба» происходит из древнерусского «истьба», что означает «дом, баня» или «истобка» из «Повести временных лет…». Древнерусское наименование деревянного жилища уходит корнями в праславянское «jьstъba» и считается заимствованным из германского «stubа». В древненемецком «stubа» означала «теплое помещение, баня».

При строительстве новой избы наши предки соблюдали правила, выработанные веками, ведь возведение нового дома — это знаменательное событие в жизни крестьянской семьи и все традиции соблюдались до мелочей. Одним из главных заветов предков был выбор места для будущей избы. Новая изба не должна строиться на месте, где когда-то было кладбище, дорога или баня. Но в то же время желательно было, чтоб место для нового дома уже было обжитым, где проходила жизнь людей в полном благополучии, светлым и на сухом месте.

Главным инструментом при постройке всех русских деревянных сооружений был топор. Отсюда говорят не построить, а срубить дом. Пилу стали применять в конце XVIII в., а в некоторых местах с середины XIX в.

Первоначально (до X века) изба представляла собой бревенчатое строение, частично (до трети) уходящее в землю. То есть выкапывалось углубление и над ним достраивалась в 3—4 ряда толстых бревен. Таким образом, сама изба представляла собой полуземлянку.

Двери изначально не было, её заменяло небольшое входное отверстие, примерно 0,9 метра на 1 метр, прикрываемое парой бревенчатых половинок, связанных вместе, и пологом.

Основное требование к строительному материалу было привычным — сруб рубился либо из сосны, ели или лиственницы. Ствол хвойных деревьев был высоким, стройным, хорошо поддавался обработке топором и в то же время был прочным, стены из сосны, ели или лиственницы хорошо сохраняли тепло в доме зимой и не нагревались летом, в жару, сохраняя приятную прохладу. Одновременно выбор дерева в лесу регламентировался несколькими правилами. Например, нельзя было вырубать больные, старые и высохшие деревья, которые считались мертвыми и могли, по поверьям, принести в дом болезни. Нельзя было вырубать деревья, росшие на дороге и у дорог. Такие деревья считались «буйными» и в срубе такие бревна, по поверью, могут выпадать из стен и придавливать хозяев дома.


Возведение дома сопровождалось рядом обычаев. Во время укладки первого венца сруба (закладного), под каждый угол подкладывали монетку или бумажную купюру, в другой кусочек шерсти от овцы или небольшой моток шерстяной пряжи, в третий подсыпали зерно, а под четвертый клали ладан. Таким образом, при самом начале возведения избы, наши предки делали такие обряды для будущего жилища, которые знаменовали его богатство, семейное тепло, сытую жизнь и святость в дальнейшей жизни.

В обстановке избы нет ни одного лишнего случайного предмета, каждая вещь имеет свое строго определенное назначение и освещенное традицией место, что является характерной чертой народного жилища.

Двери в избе делали как можно ниже, а окна располагали повыше. Так тепло меньше уходило из избы.

Русская изба была либо «четырехстенкой» (простая клеть), либо «пятистенкой» (клеть, перегороженная внутри стеной — «перерубом»). При строительстве избы к основному объему клети пристраивались подсобные помещения («крыльцо», «сени», «двор», «мост» между избой и двором и т. д.). В русских землях, не избалованных теплом, весь комплекс построек старались собрать вместе, прижать друг к другу.

Существовало три типа организации комплекса построек, составлявших двор. Единый большой двухэтажный дом на несколько родственных семей под одной крышей назывался «кошель». Если хозяйственные помещения пристраивались сбоку и весь дом приобретал вид буквы «Г», то его называли «глаголь». Если же хозяйственные пристройки подстраивались с торца основного сруба и весь комплекс вытягивался в линию, то говорили, что это «брус».

За крыльцом избы обычно следовали «сени» (сень — тень, затененное место). Их устраивали для того, чтобы дверь не открывалась прямо на улицу, и тепло в зимнее время не выходило из избы. Передняя часть здания вместе с крыльцом и сенями называлась в древности «всходом».

Если изба была двухэтажная, то второй этаж называли «поветью» в хозяйственных постройках и «горницей» в жилом помещении. Помещения же над вторым этажом, где обычно находилась девичья, назывались «теремом».

Дом редко строили каждый для себя. Обычно на строительство приглашался весь мир («обчество»). Лес заготовляли еще зимой, пока нет в деревьях сокодвижения, а строить начинали с ранней весны. После закладки первого венца сруба устраивалось первое угощение «помочанам» («окладное угощение»). Такие угощения — отголосок древних ритуальных пиров, которые проходили часто с жертвоприношениями.
После «окладного угощения» начинали устраивать сруб. В начале лета, после укладки потолочных матиц следовало новое ритуальное угощение помочанам. Затем приступали к устройству кровли. Дойдя до верха, уложив конек, устраивали новое, «коньковое» угощение. А уж по завершении строительства в самом начале осени — пир.

Демьянова уха. Художник Андрей Попов


В новое жилье первой должна войти кошка. На Севере Руси до сих пор сохраняется культ кошки. В большинстве северных домов в толстых дверях в сени сделано внизу отверстие для кошки.

В глубине избы располагался сложенный из камней очаг. Отверстия для выхода дыма не было, в целях экономии тепла дым сохранялся в помещении, а излишек выходил через входное отверстие. Курные избы, вероятно, внесли свой вклад в небольшую продолжительность жизни в старину (около 30 лет для мужчин): продукты горения дров являются веществами, вызывающими рак.

Полы в избах были земляные. Лишь с распространением на Руси пил и пилорам в городах и в домах помещиков стали появляться деревянные полы. Первоначально полы выкладывались из досок, изготовленных из колотых пополам бревен, либо из массивной толстой половой доски. Однако массово полы из досок стали распространяться лишь в XVIII веке, так как не было развито лесопильное производство. Лишь усилиями Петра I пилы и пилорамы стали получать распространение на Руси с издания петровского указа «О приучении дровосеков к распиловке дров» в 1748 году. Вплоть до ХХ века, полы в крестьянской избе были земляные, то есть выравненная земля просто утаптывалась. Иногда верхний слой мазали глиной, смешанной с навозом, что предотвращало образование трещин.

Бревна для русских изб готовили с ноября-декабря, подрубая стволы деревьев по кругу и давая им высохнуть на корню (стоймя) за зиму. Дорубали деревья и вывозили бревна еще по снегу до весенней распутицы. При рубке клети избы бревна укладывали северной более плотной стороной наружу, чтобы древесина меньше трескалась и лучше переносила воздействия атмосферы. По углам дома по постройке помещались монеты, шерсть и ладан для того чтобы обитатели его жили здоровыми в достатке и тепле.

До IX века окон в русских избах вообще не было.

До XX века окна в русских избах не открывались. Проветривали избу через дверь и дымник (деревянная вентиляционная труба на крыше). Ставни защищали избы от непогоды и лихих людей. Закрытое ставнями окно днем могло служить «зеркалом».


В старину ставни были одностворчатыми. Двойных рам в старину тоже не было. Зимой для тепла окна закрывались снаружи соломенными матами или просто заваливались копнами соломы.

Многочисленные узоры русской избы служили (и служат) не сколько украшению, сколько защите дома от злых сил. Символика сакральных изображений пришла с языческих времен: солнечные круги, громовые знаки (стрелы), знаки плодородия (поле с точками), конские головы, подковы, хляби небесные (разнообразные волнистые линии), плетения и узлы.

Изба устанавливалась прямо на грунт или на столбы. Под углы подводились дубовые колоды, большие камни или пни, на которых и стоял сруб. Летом под избой гулял ветер, просушивая снизу доски так называемого «черного» пола. К зиме дом обсыпали землей или устраивали из дёрна завалинку. Весной завалинка или обваловка в некоторых местах раскапывалась для создания вентиляции.

«Красный» угол в русской избе устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны по диагонали от печи. Иконы помещались в божницу в «красный» или «святой» угол комнаты с таким расчётом, чтобы входящий в дом человек сразу их видел. Это считалось важным элементом защиты дома от «злых сил». Иконы должны были обязательно стоять, а не висеть, так как почитались «живыми».


Возникновение образа «Избушки на курьих ножках» исторически связывается с деревянными срубами, которые в древности на Руси ставились на пеньки с обрубленными корнями, чтоб предохранить дерево от гниения. В словаре В. И. Даля сказано, что «куръ» — это стропила на крестьянских избах. В болотистых местах избы строили именно на таких стропилах. В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках», поскольку из-за болотистости местности стояла на пеньках.

Изба на курьих ножках — на самом деле они КУРНЫЕ, от слова курная изба. Курными избами назывались избы, топившиеся «по-чёрному», то есть, не имевшие печной трубы. Использовалась печь без дымохода, называвшаяся «курной печью» или «чёрной». Дым выходил наружу через двери и во время топки висел под потолком толстым слоем, отчего верхние части бревен в избе покрывались копотью.

В древние времена существовал погребальный обряд, включающий в себя обкуривание ножек «избы» без окон и дверей, в которую помещали труп.
Избушка на курьих ножках в народной фантазии была смоделирована по образу славянского погоста-маленького домика мертвых. Домик ставился на опоры-столбы. В сказках они представлены как куриные ножки тоже не случайно. Курица-священное животное, непременный атрибут многих магических обрядов. В домик мертвых славяне складывали прах покойного. Сам гроб, домовина или погост-кладбище из таких домиков представлялись как окно, лаз в мир мертвых, средство прохода в подземное царство. Вот почему наш сказочный герой постоянно приходит к избушке на курьих ножках-чтобы попасть в иное измерение времени и реальность уже не живых людей, а волшебников. Другого пути туда нет.

Куриные ноги — всего лишь «ошибка перевода» .
«Курьими (курными) ножками» славяне называли пеньки, на которые и ставилась изба, то есть домик Бабы-Яги изначально стоял всего лишь на закопчённых пеньках. С точки зрения сторонников славянского (классического) происхождения Бабы-Яги, немаловажным аспектом этого образа видится принадлежность её сразу к двум мирам — миру мёртвых и миру живых.

Курные избы просуществовали в российских деревнях вплоть до XIX века, встречались они даже и в начале XX века.
Лишь в XVIII веке и только в Санкт-Петербурге царь Пётр I запретил строить дома с отоплением по-чёрному. В других же населённых пунктах они продолжали строиться до XIX века.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28