Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28


» Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

2 марта          Международный день спички
Международные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i3/3231.jpg
Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения – что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня. Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня. И, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения. А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием. И даже после изобретения огнива, которое получило повсеместное распространение в средние века, его разжигание требовало немало усилий и определенной сноровки, поскольку высекание искры было в данном «аппарате» самым неприятным моментом. И лишь потом кто-то придумал помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу. Потом эту ртутную головку прижимали к труту, она моментально вспыхивала. От нее занималась огнем и вся лучинка. Так появились первые спички, которые и стали объектом внимания химиков – многие из них занимались их совершенствованием, стараясь сделать их более удобными и безопасными.
Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий учёный А.Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора. А сделать их удобными для широкого употребления стало возможным, после изобретения в конце 18 века французским химиком К.Бертолле соли хлорат калия (более известной как бертолетова). Именно он доказал, что пламя может стать результатом иной химической реакции – капнув серной кислотой на бертолетову соль, появится пламя.

http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4854.jpg

       

Свернутый текст

Это открытие позволило подойти к вопросу добывания огня совсем с другой стороны. И с этого времени во многих странах учёными начались изыскания по созданию удобных и безопасных спичек, а международного патентного права тогда ещё не существовало. Поэтому сегодня и нет единого мнения, кто же стал первым изобретателем спичек, таких, как мы знаем их сегодня. В связи с этим, имеет смысл говорить только о широком промышленном их производстве. Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь спичку можно было при использовании линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты. Первая мануфактура по производству таких спичек была зарегистрирована в Вене в 1813 году. Эти первые спички были невероятно дороги и, безусловно, весьма опасны, ведь серная кислота при воспламенении головки могла разбрызгаться и вызывать серьезные химические ожоги. Поэтому работы по совершенствованию спичек продолжались. При поиске другого легковоспламеняющегося вещества заметили белый фосфор, добытый ещё в 1669 году алхимиком Брандом. По одной из версий, новый образец спичек, состоявших из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея, придумал английский фармацевт Джон Уокер в 1827 году, по другой - французский химик Шарль Сориа в 1830-м. Однако, эти фосфорные спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность (например, о подошву). К тому же белый фосфор очень ядовит, что было весьма вредно для здоровья (впоследствии производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах). Эту проблему удалось решить лишь через два десятилетия, после того, как в 1847 году был открыт не ядовитый красный фосфор. Немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем, и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. А чтобы поджечь эту лучинку, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора. Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха. Первые такие «безопасные спички» начали производить в 1851 году в Швеции, братья Лундстремы, поэтому долго время такие спички именовали «шведскими». В 1855 году они были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль. С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру и после некоторых усовершенствований дошла до наших дней. Современная спичка не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.
        В России выпуск фосфорных спичек начался примерно 1830-х годах, но документальных подтверждений этому не сохранилось. Достоверно известно, что к 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур. Но вышедший в том же году закон, разрешающий производство спичек только в Санкт-Петербурге и Москве и ограничивающий розничную продажу спичек, свел все производство на нет. И лишь через 20 лет было вновь разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек». Тогда же началась и постепенная механизация спичечного производства. Так, к 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. Причём большинство спичечных фабрик было оснащено механическими станками, работавшими в основном от паровых машин. Но в связи с последующими революционными событиями, последствиями войн и разрухи, производство спичек в России неуклонно снижалось. Лишь к началу 1940-х годов, после проведенной реконструкции фабрик, началось возрождение спичечного производства, и страна даже стала экспортировать спички в коммерческих масштабах. Но разрушения во время Великой Отечественной войны свели эти усилия на нет, лишь к середине 1960-х спичечный кризис в стране был в основном ликвидирован. Однако уже в 1990-е годы в условиях рыночной экономики производство спичек в России вновь пришло в упадок, чему способствовало и массовое производство одноразовых дешёвых зажигалок. Сегодня лишь немногим спичечным производствам удалось выжить и развиваться в современных условиях. Кстати, в нашей стране слово «спичка» произошло от старорусского слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички», но со временем первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода. И сегодня спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают весьма разнообразными. Например, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева), картонные и восковые; по методу зажигания – на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность). В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички. Спичечный коробок советского/российского образца (по ГОСТу) имеет длину ровно 4 см, что нередко использовали (и используют) наши соотечественники, чтобы измерять размеры других предметов.
        Также помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. И есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам). Но надо также отметить, что спички за всю свою богатую историю, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно. Вот лишь несколько примеров – вместо счётных палочек для обучения детей, как условная денежная единица при различных карточных и других играх, для изготовления спичечных домиков и других сооружений, для жеребьёвки, для различных логических игр, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов… Неудивительно, что в ряде европейских стран (в Швеции, Швейцарии и Германии) существуют Музеи спичек. Кстати, небольшой музей спичек есть и в России – в Рыбинске.

        © Calend.ru

502

Праздники индуизма
Холи (Фестиваль красок)
http://www.calend.ru/img/content/i1/1477.jpg
Дата в текущем году: 2 марта 2018
Холи (Holi) — один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год. Отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март. Холи — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, — в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия, элементов, близких праздникам разных народов мира. Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав масленичные гуляния. Кроме того, праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.
Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов. И если на Дивали съедаются тонны сладостей, то на Холи все напиваются бхангом — напитком, в состав которого входят либо сок, либо листья конопли и молочные продукты. Разновидности бханга: бханг ласси — йогурт с соком конопляных листьев, тхандаи ласси — смесь молока, сахара, специй, миндаля и, конечно же, листьев (сока) конопли. Индийская кухня отличается обилием приправ, которые добавляются во все блюда, даже в молоко.

© Calend.ru

503

Православные праздники
2 марта День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3209.gif
Чудотворец и священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея России, происходил из донских казаков. По свидетельству самого патриарха, он был вначале священником в городе Казани при гостинодворской церкви во имя святителя Николая. Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. В 1589 году он был хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом. Во время служения будущего патриарха в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Будучи еще священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и совершавшихся от нее чудесах. Деятельность патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом — нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству. В этом подвиге патриарх Ермоген не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные русские люди. С особенным вдохновением противостоял святейший патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество, искоренить православие.
В 1606 году митрополит Ермоген был возведен собором святителей на патриарший престол в Московском Успенском соборе. Митрополит Исидор вручил святейшему патриарху Ермогену посох святителя Петра, Московского чудотворца, а царь принес в дар новому патриарху панагию, украшенную драгоценными камнями, белый клобук и посох. По древнему чину святейший патриарх Ермоген совершал шествие на осляти вокруг стен Кремля. Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось по его предстательству русским народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление патриарха Ермогена в лике святителей совершилось (12) 25 мая 1913 года.

© Calend.ru

504

http://se.uploads.ru/t/TuCFK.gif
2 марта 1796 г. 222 года назад Наполеон Бонапарт назначен командующим французской армией
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4700.jpg
Карьера Наполеона Бонапарта развивалась стремительно. И это не было просто везением — работоспособность его была феноменальной. На сон ему требовалось не более 4-5 часов в сутки. Во время Великой французской революции Наполеон встал на сторону жирондистов. 16 сентября 1793 года комиссия Конвента поручила Бонапарту командование артиллерией. При штурме Тулона Наполеон, возглавлявший один из отрядов, был ранен. После взятия города комиссия Конвента произвела его в бригадные генералы. Падение диктатуры Робеспьера, казалось, поставило карьеру тулонского героя под угрозу. Как друг якобинцев он был арестован, но вскоре освобожден. В поисках нового назначения он познакомился с депутатом Баррасом. По его поручению 5 октября 1795 года Наполеон разгромил мятеж роялистов. Награда не заставила себя ждать. Баррас стал одним из лидеров Директории, а Наполеон возглавил парижский гарнизон. В это же время он женился на вдове генерала - прекрасной креолке Жозефине Богарне, которая была на шесть лет старше его. 2 марта 1796 года Директория назначила Наполеона главнокомандующим французской армией для проведения операций в Италии. Его поход завершился большой и неожиданной победой. Герой итальянской кампании жаждал славы миротворца, прекрасно понимая, что тем самым он приобретет популярность во Франции и упрочит свое положение перед Директорией. В феврале 1797 года Бонапарт подписал с папой Пием VI мирный договор, по которому последний лишился значительной части своих владений. 7 апреля 1797 года в замке Эггенвальд, расположенном в Штирии, Наполеон начал переговоры, завершившиеся 18 апреля подписанием предварительного мирного договора с Австрией. Австрийцы, терпевшие в Италии в 1796-1797 годах жестокие военные поражения от французских войск, потерявшие Бельгию, с полным основанием считали чудом сохранение целостности своего государства. Но Директория рассчитывала получить еще и Рейнскую область. Секретные статьи договора, о которых в Париже даже не знали, предусматривали ликвидацию Венецианской республики. Бонапарт затеял опасную игру. За грубое нарушение правительственных инструкций Директория должна была отстранить его от руководства армией и предать суду. Однако население Парижа с восторгом встретило известие о подписании мира. Победы в Италии, разгром Австрии принесли Бонапарту широкую известность. «Какой человек наш Бонапарт! Ему еще нет 28 лет, а над его головой все виды славы - слава войны, слава мира, слава сдержанности, слава благородства: он имеет все». Так писал о молодом генерале Талейран. Одним из первых в Наполеоне разглядел нарастающую угрозу А.В. Суворов: «Далеко шагает, пора унять молодца!».

2 марта 1911 г. 107 лет назад в Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4701.jpg
«Народная песня, — говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает, и ее надо спасать». В 1910 году Митрофан Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем. 2 марта 1911 года хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания. Зал Благородного собрания был полностью заполнен публикой. Медленно раздвинулся занавес, и перед зрителями предстала обыкновенная деревенская изба, вдоль бревенчатых стен стояли грубо сколоченные лавки. Русская печка, чугунки, кочерга, ухваты... Люлька, прялки, сундук с приданым... Исполнители — 11 крестьян — спокойно и естественно чувствовали себя среди этой такой простой и привычной обстановки. Они не были профессиональными актерами. Впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении. Именно этот «самодеятельный театр песни» произвел революцию в певческой культуре целой страны. Песни пели никогда нигде не учившиеся, приехавшие в город только на время выступления простые русские крестьяне. Они пели проникновенно и бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях. «Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет Божий», – писал в те дни Пятницкий. А сегодня Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого - известный российский музыкальный коллектив, исполняющий народную музыку, - продолжает с успехом выступать, является лауреатом Премии «Национальное Достояние страны» и обладателем других государственных наград.

2 марта 1992 г. 26 лет назад начало конфликта в Приднестровье
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4702.jpg
Отправной точкой возникновения конфликта между Кишиневом и Тирасполем явилась разработка в начале 1989 года Верховным Советом Молдавской ССР законопроектов «О государственном языке» и «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Единственным государственным языком признавался румынский. Русскому была отведена лишь роль языка межнационального общения. Решение сопровождалось шумной кампанией румынизации общественно-политической и культурной жизни. В результате резко обострился национальный вопрос, что вызвало рост межэтнических противоречий в республике. В итоге 31 августа 1989 года эти два документа все же были приняты, а сама дата провозглашена национальным праздником — Днем языка. Действия Кишинева Приднестровье расценило как законодательное ущемление равенства граждан всех национальностей, проживающих в МССР. Так возникла Приднестровская Молдавская Республика. Она была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. 22 декабря 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ, где постановлялось «считать не имеющими юридической силы … решения II съезда депутатов Советов ... Приднестровья ... о провозглашении … Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики». 25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР». Конфликт привёл к вооружённому противостоянию, начавшемуся 2 марта 1992 года. Его следствием стали многочисленные жертвы с обеих сторон весной и летом этого года. Вооружённые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России. Российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт на стороне Приднестровья, атаковали молдавские части и заставили их отступить, а затем подписать мирное соглашение.
Календарь событий

505

http://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/2013/03/small/883138_1.jpg
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png2 марта
1067 (951 год) - Основан город Минск.
1498 (520 лет) - Эскадра Васко да Гамы прибыла в Мозамбик.
1699 (319 лет) - Французский исследователь С. д’Ибервиль открыл устье реки Миссисипи.
1791 (227 лет) - Во Франции внедрена новая система связи – семафор.
1911 (107 лет) - Состоялось первое выступление русского народного хора, созданного М. Е. ПЯТНИЦКИМ.
1917 (101 год) - Конгресс США принимает Закон Джонса (2 марта), на основании которого о. Пуэрто-Рико объявляется территорией США, а его жители получают права граждан США.
1923 (95 лет) - Вышел первый номер журнала Time.
1925 (93 года) - Закон о всеобщем избирательном праве для мужчин в Японии.
1933 (85 лет) - В Нью-Йорке прошла премьера фильма "Кинг Конг".
1939 (79 лет) - После смерти папы ПИЯ XI новым папой под именем ПИЯ XII избирается Эудженио ПАССЕЛИ. В канун Рождества новый папа предлагает план установления мира из пяти пунктов, отвергнутый всеми воюющими сторонами.
1949 (69 лет) - Завершен первый беспосадочный полет вокруг земного шара самолета. Полет длился 94 часа, а самолет назывался Lucky Lady II (B-50 Superfortress). Экипаж состоял из 13 мужчин, самолет-заправщик дозаправлял их самолет четыре раза.

Свернутый текст

1951 (67 лет) - Прошла первая игра всех звезд NBA.
1958 (60 лет) - Английская экспедиция В. Фукса впервые пересекла Антарктиду.
1959 (59 лет) - В СССР созданы добровольные народные дружины (ДНД).
1962 (56 лет) - В ходе переворота в Бирме к власти пришли сторонники социалистического пути развития.
1963 (55 лет) - Подписание в Пекине временного соглашения о границах между КНР и Пакистаном.
1964 (54 года) - "Битлз" приступили к съемкам своего первого фильма A Hard Day's Night. Тогда же впервые встретились Джордж ХАРРИСОН и Патти БОЙД.
1967 (51 год) - Проходит девятая церемония вручения "Грэмми". Запись года: Фрэнк СИНАТРА (Frank SINATRA) - Stangers in the Night из альбома Sinatra, a Man and His Music. В числе номинантов были Джон ЛЕННОН и Пол МАККАРТНИ с песней Michelle.
1968 (50 лет) - Сид БАРРЕТ покидает состав родного коллектива Pink Floyd.
1969 (49 лет) - Первый испытательный полет французского сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд".
1970 (48 лет) - Русский писатель А. Твардовский изгнан из редакции журнала «Новый мир».
1970 (48 лет) - В Родезии (современное Зимбабве) официально провозглашается республика.
1973 (45 лет) - Ввиду неизбежности валютного кризиса закрываются все европейские валютные рынки (до 19 марта).
1974 (44 года) - На церемонии вручения Грэмми Стиви УАНДЕР (Stevie WONDER) получает пять наград. Его диск Innervisions, стал альбомом года, награда за лучший поп-вокал года за песню You Are the Sunshine of My Life, лучшая песня R&B - Superstition, лучшая песня в R&B - Superstition и лучшая студийная работа за тот же альбом.
1975 (43 года) - Иран становится однопартийным государством.
1983 (35 лет) - В Англии фирмы Sony, Philips и Polygram представили на суд публики компакт-диск и проигрыватель компакт-дисков.
1983 (35 лет) - Израильские врачи начали всеобщую забастовку, отказавшись лечить и оперировать тяжелых больных, многие из которых умерли.
1986 (32 года) - Королева Великобритании ЕЛИЗАВЕТА II подписывает в Канберре Билль об Австралии, который упраздняет последние правовые отношения, связывающие Австралию с Великобританией.

2001 (17 лет) - Талибы взорвали памятники буддийской культуры.
http://redday.ru/spring/03/02b.asp

506

http://sd.uploads.ru/FsXMl.png

http://itd0.mycdn.me/image?id=852129411903&t=20&plc=WEB&tkn=*2S5yHk5PY7qzdhcDV9d5Rz5IWn4
Дата по старому стилю: 17 февраля. В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона. Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.
Впрочем, краденое разыскивали и при помощи особых обрядов. Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора. Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении наших предков в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали ее в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего. С другой стороны, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы. Она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки. В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. Для максимального эффекта обряд следовало повторить спустя две недели, 17 марта.
Мариамнин день, заканчивающий период зимних свадебных недель, считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот в небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть. На Федора и Мариамну подмечали: какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.
http://s2.uploads.ru/CZpAw.png
Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор

© Calend.ru

507

http://sg.uploads.ru/PLIY8.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/90706/2.jpg
Небесными покровителями второго дня весны считаются два святых. Это великомученик Феодор Тирон и святая праведная Мариамна. И хотя эти люди при жизни отличались особенным благочестием и своими делами заслужили ореол святости, в сознании русского человека они трансформировались в весьма неоднозначных персонажей. Так, Феодор Тирон в народных духовных легендах предстал в образе тирана (что, конечно, противоречит истинному православию), который вовремя раскаялся и стал помогать людям. И по сей день у святого Феодора принято просить защиты от злых людей, разбойников, преступников.
А вот святую Мариамну народ вообще «превратил»… в Маремьяну-кикимору! 2 марта именуется «кикимориным днем». По преданию, кикимора в начале весны особенно активна, любит вредить и досаждать людям, иногда похищает младенцев из домов. Поэтому некоторые приметы, приуроченные ко второму дню весны, имеют предостерегающий характер.
Основные  приметы

1. Чтобы кикимора не надоедала, надо в углу дома оставить на ночь небольшой горшочек с едой.

2. Над ребенком в ночь на 2 марта нужно прочесть молитву и повесить в изголовье кровати образок, чтобы его не тронула кикимора.

3. Если вы занимаетесь рукоделием – не оставляйте в этот день его, не помолясь над ним, чтоб не испортила жена домового.

4. Нельзя в этот вечер глядеть на небо, иначе можно увидеть падающую звезду, которая предвещает болезни и смерть.

5. Если в этот день помолиться святому Феодору Тирону о пропаже людей или вещей, вскоре они найдутся.

6. Какая в этот день погода – такой она и будет все лето. Если тепло – лето будет жарким. Если холодно и ненастно – летом тепла не видать.

7. С западной стороны по небу плывут перистые облака – следующий день обещает быть дождливым.

8. Кучевые черные облака с утра – к первому мартовскому дождику.

9. Густой туман с утра – май будет холодным.

10. Птицы возвращаются в этот день с юга – к ранней весне.

11. Если незамужняя девушка 2 марта выйдет на улицу и первой на глаза ей попадется женщина – значит, в этом году она выйдет замуж.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90706/

508

2 марта
День считания ворон

https://content.kalen-dar.ru/medium/img-03-02-619.jpg
Тот, кто считает на сон грядущий овец, наверняка знает толк в считании ворон. Первая ворона - это только первый шаг. Вторая ворона обычно лениво замечается краем глаза. Третья ворона качается на проводах. Четвертая - ого, сколько их тут оказывается. Пятая клюет горбушку. Восьмая? Двенадцатая? Говорят на двадцать второй, если считать вдумчиво и со вкусом, мир слегка подергивается рябью. Ну еще бы, как не воспользоваться моментом, если мы так заняты пересчетом. А если увлечься еще больше, то на сороковой можно незаметно перейти в новое измерение. Настоящие считальцы ворон именно так и делают. Например переносят себя туда, где солнце не прячется месяцами за тучами, а сугробы тают-тают... И может быть даже растут подснежники. Главное - это правильно выбрать воронью стаю

https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/02

509

http://galerey-room.ru/images/064922_1488869362.gif

510

http://s7.uploads.ru/ZVxX1.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28