Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28


» Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2004/02/25/177362.jpg
http://s0.uploads.ru/xeGIZ.png24  февраля
1446 (572 года) - Проведена первая известная лотерея.
1510 (508 лет) - Папа римский Юлиан II отменил отлучение от церкви, наложенное за год до этого на Венецию.
1517 (501 год) - Впервые в Москву прибыл посол Пруссии.
1581 (437 лет) - Папа римский Григорий утвердил результаты исследования комиссии по реформе календаря.
1656 (362 года) - Первосвященники Руси повелели креститься тремя пальцами, прокляв «двуперстное крещение».
1662 (356 лет) - Епископ Новой Франции (Квебек) предупредил, что христиане, продающие индейцам спиртное, будут отлучены от церкви.
1719 (299 лет) - В Петербурге учреждена Кунсткамера – первый русский музей.
1768 (250 лет) - Россия и Польша заключили в Варшаве соглашение по так называемому диссидентскому вопросу. Признавая католическую религию господствующей в Польше, Варшавский договор предоставлял диссидентам, т.е. православным и протестантам, свободу вероисповедания и полностью уравнивал их в гражданских делах с католиками. Россия на этих условиях гарантировала неприкосновенность территории Польши и незыблемость ее государственного строя.

Свернутый текст

1853 (165 лет) - В России впервые услышали оперу Джузеппе Верди "Риголетто" - она была исполнена в Петербурге итальянской труппой. На русском языке опера также впервые прозвучала в 1878 году в Петербурге.
1868 (150 лет) - Палата представителей американского Конгресса впервые в истории США приняла резолюцию о вынесении импичмента президенту - тогда это был 17-й президент США демократ Эндрю Джонсон. Импичмент явился ответом на произведенное с нарушением закона (без согласия Сената) смещение военного министра Эдвина Макмастера Стэнтона, вышедшего из подчинения президенту (позже для утверждения этого решения в сенате не хватило одного голоса).
1879 (139 лет) - В России учреждена Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия.
1887 (131 год) - Впервые установлена телефонная связь между городами - Парижем и Брюсселем.
1918 (100 лет) - В Таллине провозглашена Эстонская демократическая республика, главой Временного правительства избран К. ПЯТС. Германские власти не признали его, и в стране был установлен оккупационный режим.
1901 (117 лет) - Святейший Синод в Петербурге отлучил от церкви Льва Николаевича Толстого. В постановлении Синода было сказано, что "граф Толстой отлучается как лжеучитель, дерзко восставший на Господа и на Христа его".
1918 (100 лет) - Эстония, до того входившая в состав Российской империи, провозгласила независимость. После победы над шведами под Полтавой (1709) Петр I продолжал нажим на шведские владения в Европе и в 1721 заполучил Эстонию. Эстония входила в Российскую империю почти два столетия, но много раз пыталась добиться независимости. После Октябрьского переворота, воспользовавшись моментом, эстонцы провозгласили независимость - и в 1920 их независимость была признана Советской Россией. И были они отдельным государством целых двадцать лет - а потом "поглотил" их Сталин по сговору с Гитлером. Потом была немецкая оккупация, за ней советская депортация - и вот теперь они снова независимы.
1920 (98 лет) - В Мюнхене образована Национал-социалистическая германская рабочая партия.
1935 (83 года) - Сталин на письме Лили Брик, в котором сообщалось о том, что до сих пор не выпущено собрание сочинений Владимира Маяковского, начертал резолюцию: "Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи". Эта фраза была взята из письма Лили Юрьевны. От себя Сталин добавил: "Забвение или безразличие к его трудам, есть преступление". После этой фразы, по выражению Бориса Пастернака "Маяковского стали насаждать, как картошку при Екатерине".
1938 (80 лет) - В Арлингтоне (шт. Нью-Джерси) появилось в продаже первое изделие из нейлона - зубная щетка.
1941 (77 лет) - Япония провозгласила свое «природное право» на острова Океании.
1942 (76 лет) - Начало вещание радио "Голос Америки" (на немецком языке).
1956 (62 года) - Английская королева утвердила гербы Юкона и Северо-Западных территорий (Канада).
1964 (54 года) - Кассиус КЛЕЙ (сегодня известный как Мохаммед АЛИ) стал чемпионом мира, победив Санни ЛИСТОНА.
1973 (45 лет) - На Центральном телевидении впервые вышла телепередача "Очевидное -невероятное".
1975 (43 года) - Правительство США объявило об отмене эмбарго на военные поставки Пакистану и Индии, введенного в 1965 году.
1981 (37 лет) - Букингемский дворец объявил о помолвке наследного принц ЧАРЛЬЗА с леди Дианой СПЕНСЕР.
1986 (32 года) - Выпущен 250-тысячный автомобиль "Запорожец".
2002 (16 лет) - Закрытие зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, ставших самыми скандальными в современной истории, так как был нарушен спортивный принцип.
http://redday.ru/winter/02/24b.asp

412

http://s7.uploads.ru/4kUZ7.gif
24 февраля          Власьев день, Коровий праздник
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/697/120697991_getImage.jpg
Дата по старому стилю: 11 февраля Власий Севастийский, который почитается в этот день, — христианский святой, священномученик. В 3-4 веках он жил в Малой Азии, служил епископом в Каппадокии. Согласно житию, Власий с юности отличался благочестивой жизнью. Гонения на христиан принудили его укрыться в пещере. По преданию, там его окружало множество разных зверей, но они не трогали Власия, а, напротив, охраняли его покой. Возможно, именно поэтому святого стали называть покровителем домашних животных. По другой версии, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».
Во многих районах Власьев день отмечали как большой праздник. В это время устраивали многолюдные молебны, во время которых освящали караваи ржаного хлеба, которые затем хозяйки скармливали скоту. В любом случае, в этот день старались вообще не работать — считалось, что это поможет предохранить домашних животных от падежа.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4816.jpg
Впрочем, не для всех животных праздник заканчивался хорошо. На Власия принято было закалывать бычка, телушку или свинку и угощаться жарким. Это было весьма целесообразно: зима шла к концу, корма убывали, держать лишний скот становилось накладно. Кроме того, таяли и запасы хлеба, крестьянский стол скудел, а перед Великим постом людям стоило запастись силами. В день Власия начинались и скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову. Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».
http://sg.uploads.ru/GpUos.png
1. Досыта накормить скотину самым вкусным кормом – к крепкому ее здоровью, благополучию в семье.

2. На время прекращались многочисленные домашние хлопоты – все внимание хозяев отводилось коровам.

3. Чтобы коровы хорошо доились и были ласковыми, молодая жена в этот день должна была непременно выпить крепкого медку. А чтобы мир и покой царили не только в доме и во дворе, но и в супружеской спальне, она должна была легонько стукнуть мужа прялкой – чтобы любил и был верен.

4. Если в ночь на 24 февраля посмотреть на звезды и произнести заклинание: «Звезды ярки, народите белы ярки!» – у овец будет хороший приплод. Ярками в старину называли овец белого цвета.

5. Если окропить святой водой корову – она будет хорошо доиться.

6. Существовал обычай закалывать животных на Власия. Считалось, что жаркое на столе в этот день непременно принесет счастье в дом. Единственное, чего нельзя было делать – резать корову. К этому животному на Руси всегда было почтенное отношение, поскольку она являлась кормилицей всей семьи.

7. Считалось, что после Власьева дня оставалось три последних утренних мороза (утренника). С этого дня Солнце окончательно поворачивало на весну.

8. Если пряха в этот день положит свою пряжу на улице – она у нее будет крепкой.

© Calend.ru

413

http://s9.uploads.ru/8HbDT.gif

http://sa.uploads.ru/t/hOA9D.jpg
Всеволод   Гавриил   Георгий   Дмитрий   Захар  Порфирий
Календарь событий

414

24 февраля
День полосок и пятнышек

https://content.kalen-dar.ru/medium/img-02-24-611.jpg
Небо в чай соленой каплей убегает, нос щекочет

по дороге. Серой цаплей хмурый день слетает с кочек.

Бац! И кто-то на Олимпе уронил стеллаж с акрилом,

краски к белому прилипли, намертво впитались в крылья.

Вот такая вот картина: Зевс, измазанный в зелёный,

полосатая Афина, пестрый профиль Аполлона...

В день полосок и пятнышек надо одеться во что-нибудь полосатое, сверху нацепить что-нибудь пятнистое, пойти в зоопарк, побеседовать там с зеброй, кивнуть леопарду, отдать честь жирафу и подмигнуть тигру - вот какое длинное предложение, которое, если особенно не приглядываться, напоминает полосочку, а то и пятно неправильной формы - замечательно, да? :)

Полоски грязные и пятна
Попав туда, где их не ждут,
Бывают очень неприятны.
Их быстро смоют там и тут.

Но больше пятен и полосок,
Которым будет рад любой:
Вот парус пятнышком белесым
На глади моря голубой.

В саванне зебры полосаты,
Красавец-леопард пятнист ,
В штрихах и пятнах все зверята,
Природа не жалела кисть!.

А в шкаф с одеждой ты открой:
В горошек топ, в полоску брючки,
Не спорю, важен очень крой,
Но как милы такие штучки!

А вот и импрессионисты.
Там пятна на своих местах!
Сливались в цвет воздушно-чистый,
Мазки, штришки на их холстах...

Так будем жить среди чудес!
Полоски, пятнышки и пятна
Привносят в жизнь нам интерес
Ура! - им крикнем многократно!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/24

415

Интересуйтесь тем, что происходит внутри вас, не меньше, чем тем, что вас окружает. Если во внутреннем мире все в порядке, то и во внешнем все встанет на свои места.
Экхарт Толле

http://cs543107.vk.me/v543107770/d5b/D23HO6CUmVU.jpg

416

http://sa.uploads.ru/qtJNw.gif

417

http://s2.uploads.ru/t/RVYQf.gif

http://s8.uploads.ru/t/Xjk0K.gif

25 февраля 2018 года

418

Православные праздники
25 февраля Иверская икона Божией Матери
http://blogs.pravostok.ru/slovo/files/2014/04/1794525_10152085674665687_7180273030155439173_n.jpg
Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ. Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время – по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков – монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб. Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей, а от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.

© Calend.ru

419

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
25 февраля 1721 г. 297 лет назад Петр I учредил Синод — верховный орган управления Церковью
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5926.jpg
Синод (или Собор) – собрание представителей христианской церкви для решения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедания христианского общества. Первоначально синоды были встречами епископов, и понятие всё ещё используется в этом смысле в католицизме и православии. Термин «синод» в русском языке обычно относится к постоянному собранию старших (иногда всех) епископов, управляющих той или иной поместной православной Церковью. В Русской Церкви первым постоянно действующим синодом был Святейший Правительствующий Синод, учрежденный Петром I как государственный орган церковного управления. Это произошло 25 февраля 1721 года, когда Феофан Прокопович (1681–1736), церковный деятель, писатель и преданный соратник Петра I, обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Регламентом упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами. Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон. В конце 1917 года Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который продолжает оставаться высшим органом управления в РПЦ в межсоборный период (с 2000 года в период между Архиерейскими Соборами).

25 февраля 1836 г. 182 года назад Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на автоматический револьвер
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5930.jpg
О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них, сам Сэмюэл Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада. По другой, банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта. Впрочем, все три версии сходятся в одном: Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата. В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 000 долларов. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».

25 февраля 1837 г. 181 год назад Томас Дэвенпорт получил патент на электродвигатель постоянного тока
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4789.jpg
В 1833 году деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки Томас Дэвенпорт узнал о том, что Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды. Томас Дэвенпорт купил новинку Генри, изучил ее и стал сам изготавливать компактные магниты. Для изоляции проводов в ход пошло подвенечное платье его жены. Томас Дэвенпорт разрезал его на ленточки и обматывал ими провода. Очень скоро мотор был готов - это был первый роторный электродвигатель постоянного тока. В 1835 году Томас Дэвенпорт демонстрировал публике модель круговой железной дороги, по которой ездил маленький локомотив. Диаметр дороги был 1,2 метра. Долго Томас Дэвенпорт не мог запатентовать свое изобретение. Пока еще не было правил патентования электрических машин. И вот 25 февраля 1837 года он, наконец, получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма». Изобретение Дэвенпорта получило известность. Пресса провозгласила революцию в науке. Дэвенпорт открыл на Уолл-стрит мастерскую, стал искать инвесторов, познакомился с Сэмюэлом Морзе. Вскоре Дэвенпорт основал газету «The Electro-Magnet and Mechanics Intelligencer», для печати которой использовал печатный станок, приводимый в движение электромотором. Однако ему не суждено было увидеть широкое внедрение своего изобретения: предприятие Дэвенпорта терпит коммерческую неудачу, и Томас возвращается в Вермонт. Он пишет книгу, но, не успев ее закончить, умирает в 1851 году в городе Солсбери.

Календарь событий

420

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif

https://pp.vk.me/c7003/v7003960/2ca71/MwlVGk8iGdk.jpg
Дата по старому стилю: 12 февраля В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем.
На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи. Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать. Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) —
будешь с деньгами на масленицу». Считалось, что мороженые нитки будут ровнее. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
http://sh.uploads.ru/j5lu0.png
1. «Закаленные» (оставленные на морозе) семена дадут хорошие всходы и богатый урожай. Согласно поверью, оно заряжается силой от Божьего взгляда, который в этот день смотрит на мир с небес.

2. Если 25 февраля уже потекли ручьи – будет хорошо ловиться рыба. А чтобы приблизить удачу рыболовам, хозяйки готовили блюда из рыбы. Особенно популярны были расстегаи – открытые пироги с рыбной начинкой.

3. День выдался холодным – к теплому марту, к ранней весне.

4. Много звезд на небе – к хорошему урожаю.

5. Длинные сосульки свисают с крыш – хорошо уродятся овощи.

6. Если в этот день оставить пряжу на морозе – к скорому богатству. А если в придачу вынести и прялку – мастерицу ждет небывалая удача.

7. Нельзя в этот день начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу – не к добру.

8. На некоторые сны в этот день следует обратить особенное внимание. Так, видеть во сне рукавицы – к незваному гостю. Квас – к обману. Семечки и орехи – к мелким интрижкам. Обезьяну – к необдуманным действиям с вашей стороны. Заблудиться во сне в эту ночь – к бедности.

9. Этот день знахари в старину использовали для лечения испуга. Считалось, если человек сильно испугался, его надо особым образом исцелить, в противном случае он серьезно заболеет. Лечили испуг заговорами и магическими манипуляциями.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28