Онлайн радио #radiobells_script_hash

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28


» Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

14 февраля       День компьютерщика
Международные праздники
http://gymnasium13.edu.kh.ua/files2/images/novini2014/den_computershika_321x272.png?size=11
14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран. Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа... Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Между прочим, именно от ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему счисления.
ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора. Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства — компьютера ENIAC. Именно поэтому 14 февраля отмечается праздник - День компьютерщика. А в России также есть и официальный профессиональный праздник работников данной отрасли - День программиста.

© Calend.ru

242

Католические праздники
Пепельная среда — начало Великого поста у западных христиан
Дата в текущем году: 14 февраля 2018
http://www.calend.ru/img/content/i1/1930.jpg
Пепельная среда (лат. Dies Cinerum) открывает Великий пост в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей, продолжающийся 45 дней (или 46 дней — в високосный год) и заканчивающийся Пасхой. В этот день, в соответствии с древним обычаем, верующим наносится на лоб знамение креста освященным пеплом. В еврейской традиции посыпание главы пеплом символизирует скорбь и покаяние. C 3-4 веков Церковь стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после исповедания ими своих грехов. С 10 века голову пеплом стали посыпать все верные, чтобы обозначить свое вступление на путь обращения. В 14 веке возложение пепла встречалось в Западной Церкви уже повсеместно. Во время обряда возложения пепла священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост. Пальмовые (или вербные) ветви, сохранившиеся с прошлого праздника Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое воскресенье), сжигаются, а собранный пепел освящается. Огонь, сжигающий ветви верб, указывает на огонь любви, который превращает все грешное в пепел. Католическая Церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную пятницу Церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост — в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день. В случае, когда кто-то не может соблюдать необходимые предписания, Церковь позволяет провести дни покаяния иначе. При всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва.

© Calend.ru

243

14 февраля      Трифон Зарезан — праздник виноградарей
Праздники Болгарии
http://www.calend.ru/img/content/i0/420.jpg
Своими корнями праздник, посвященный Трифону Зарезану, уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в 7 веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей. Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их. По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.
14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд — буклицу — домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование. После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.
Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!». Король отвечает: «Аминь».
Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана. На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве — компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей. В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.

© Calend.ru

244

Языческие праздники
14 февраля Дистинг
http://www.calend.ru/img/content/i1/1173.jpg
14 февраля отмечается один из главных языческих праздников — Дистинг. Это праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями зимы. Он возвещает пробуждение жизненных сил, заснувших во время Зимней Ночи. Считается, что земля в это время готовится к приему новых семян. Также этот период называют символичным временем подготовки к грядущим событиям. Зарождение этого праздника произошло в древней Швеции, где на протяжении многих лет он был очень популярен. Там празднование Дистинга (в более привычном скандинавском варианте — «Тинг дис») проводилось в форме ярмарки в начале февраля.
Также есть версия, что происхождение праздника в большей степени связано не с Зимними Ночами, а с другим праздником, упоминаемым как Дисаблот. Различия здесь региональные: праздник Зимних Ночей отмечался на северо-западе Скандинавии (в Норвегии и Исландии), а Дисаблот — на востоке (в Швеции). Здесь проводилось нечто вроде общественных мероприятий — общих ярмарок, которые были, очевидно, первыми большими собраниями года. Также в этот день традиционно проходят семейные торжества с обменом подарками. День Дистинга считается подходящим временем для свадебных обетов и проведения свадеб.

© Calend.ru

245

Православные праздники
14 февраля День памяти святого мученика Трифона
http://www.calend.ru/img/content/i1/1820.jpg
Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители были простые и благочестивые крестьяне. В детстве он пас гусей и образования не получил. Но святой Трифон еще ребенком сподобился от Господа дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие иные благодеяния. Однажды жители родного села святого Трифона были спасены им от голода: силой своей детской молитвы святой заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы. На основании этого чуда в Церкви установлен особый чин молитвенного обращения к святому Трифону, который совершается при нападении вредителей на посевы или насаждения. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. В молодую, умную и красивую Царевну вселился бес и тяжко мучил ее. Однажды он прокричал, что только Трифон может изгнать его. Император приказал разыскать чудотворца и доставить в Рим. В ту пору святому Трифону было 16 лет. Когда святой приблизился к Риму на расстояние трех дней пути, лукавый дух не смог вынести его приближения и вышел из дочери Гордиана. Святого Трифона привели к императору, окруженному придворной знатью. Он умолил святого показать демона воочию, желая убедиться, что юноша действительно исцелил царевну. После уединенной молитвы к Богу и строгого поста в течение шести дней, святой Трифон приказал нечистому духу явиться зримо императору и его приближенным.
В Четиих-Минеях Святителя Димитрия Ростовского об этом повествуется так: «Святой же Трифон исполнен сый Духа Свята, и умными очесы на невидимаго духа смотряяй, рече: тебе глаголю, душе нечистый, во Имя Господа моего Иисуса Христа явись очевидно сущим зде, и покажи им скаредный и безстудный свой образ, и немощь свою исповеждь. И абие явися диавол пред всеми во образе пса черна, имущ очи аки огненны, главу влекий по земли...». На вопрос святого Трифона, как он дерзнул вселиться в создание Божие, бес ответил, что над христианами он такой власти не имеет, а может мучить только тех, «кто следует своим похотям и дела, угодные нам, творит». Услышав это, многие из присутствовавших оставили идолопоклонство и уверовали во Христа. Щедро одаренный императором, святой Трифон вернулся на родину. Все полученные дары он раздал по дороге нищим. Когда на царский престол вступил император Декий, жестокий гонитель христиан, было донесено его епарху Аквилину, что святой Трифон смело проповедует христианство и многих приводит ко Крещению. Услышав о том, что его ищут царские слуги, святой Трифон не стал укрываться, но сам отдал себя в руки гонителей. Приведенный на суд к Аквилину в Никею, он смело исповедовал свою веру во Христа. Аквилин не смог запугать юного Трифона никакими угрозами. Тогда епарх приказал связать святому мученику руки, подвесить его на дереве и бить в течение трех часов. За время избиения не услышал мучитель ни одного стона мученика. После этого святой Трифон был брошен в темницу.
Через некоторое время Аквилин еще раз применил угрозы и уговоры, а затем, видя безуспешность своих усилий, подверг мученика новым истязаниям. Тело святого Трифона терзали железными крючьями, обжигали раны огнем, вбили в ноги железные гвозди и водили по городу. А когда мученика заставили идти вслед за конем, на котором епарх отправился на охоту, святой Трифон пел следующие стихи из псалмов пророка Давида: «Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя... Стопы моя направи, Господи, по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие» (Пс. 16, 5; 118, 133). Повторял он часто и слова первомученика святого архидиакона Стефана: «Господи, не вмени им греха сего» (Деян. 7, 60). Господь укреплял Своего избранника, и он мужественно переносил все пытки. Во время мучений перед святым предстал Ангел с драгоценным венцом в руках. Увидев это, мучители испугались, но Аквилин еще более ожесточился. На следующий день он продолжил пытки, после которых приговорил мученика Трифона к усечению мечом. Перед смертью святой благодарил Бога, укреплявшего его в страданиях. Древнее Житие передает такие слова святого мученика к Богу: «...Приими в мире душу мою, всех же, иже мя, раба Твоего, воспоминати будут, и в память мою Святыя Жертвы принесут Тебе, услыши с высоты Святыни Твоея, и призри на них от Святаго Жилища Твоего, подая им изобильная и нетленная дарования, яко Един еси Благ и Щедрый Податель во веки веков». Святой отошел ко Господу прежде, чем была отсечена его честная глава. Это произошло в 250 году. Тело мученика христиане хотели предать земле в городе Никее — месте его страданий. Но святой Трифон в видении велел перенести его тело на родину, в селение Кампсаду. Воля святого мученика была исполнена. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем — в Рим.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3745.jpg
Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви. Существует предание, что при царе Иване Грозном во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона. В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трех ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве, неподалеку от места явления святого Трифона сокольнику.

© Calend.ru

246

Католические праздники
14 февраля День святых Кирилла и Мефодия в католической церкви
http://www.calend.ru/img/content/i1/1979.jpg
Кирилл и Мефодий — просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки. Католическая церковь чтит их память 14 февраля. Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени. Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 - 879 года), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.
Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты. В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука - глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях. В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества. На самом деле по летописям письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. И учеными, и писателями сейчас указывается на это. И в прежние века это подтверждалось и Ломоносовым, и Татищевым. Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность. Они создавали церковно-славянскую азбуку для христианской церкви. Кирилл и Мефодий взяли древнеславянскую буквицу, в которой было 49 букв, 5 букв выбросили, потому что не было в греческом языке таких звуков, а для 4 дали греческие названия. Вклад этих святых, равно почитаемых как Католической, так и Православной Церквями, несомненно велик. Прежде всего, именно благодаря Кириллу и Мефодию мы имеем современный русский алфавит. Во-вторых, они первые перевели на славянский язык Священное писание и Богослужебные книги. Самое главное, что они сделали первые шаги к тому, что сегодня мы можем служить литургию на своем родном языке. Русская Православная Церковь отмечает День Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, 24 мая.

© Calend.ru

247

Неофициальные праздники
День одиноких
Дата в текущем году: 14 февраля 2018
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/singles-awareness-day.jpg
День одиноких (Singles Awareness Day или Singles Appreciation Day) — это неофициальный праздник, задуманный как альтернатива Дню святого Валентина для людей, не состоящих в романтических отношениях. Он отмечается 14 или 15 февраля.

14 февраля влюбленные пары по всему миру отмечают День святого Валентина — праздник романтической любви. В этот день люди, не состоящие в романтических отношениях, часто чувствуют себя «не у дел». День одиноких был создан для того, чтобы такие люди смогли собраться вместе и весело провести время, несмотря на то, что у них нет пары.

Некоторые люди отмечают День одиноких в качестве протеста против коммерциализации Дня святого Валентина, а некоторые просто ходят продемонстрировать, что быть счастливым можно и без романтических отношений. Многие в этот день надевают одежду зеленого или черного цвета: зеленый — это цвет, противоположный красному, традиционно ассоциирующемуся с Днем влюбленных, а черный символизирует отсутствие цвета.

Точной даты у Дня одиноких нет: кто-то отмечает его в один день с Днем Валентина, а кто-то предпочитает праздновать на следующий день. В некоторых странах есть праздники, подобные Дню одиноких. Так, в Китае 11 ноября отмечают День холостяков, а в Южной Корее 14 апреля — Черный день.

Источник:  © Anydaylife.com

248

Народные праздники
Масленица: Лакомки
Дата в текущем году: 14 февраля 2018
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/folk/lakomki.jpg
Празднование Масленицы на Руси длилось целую неделю. Каждый день Масленичной недели имел свое название, свои традиции и обычаи. Так, третий день, среда, назывался Лакомки (Лакомка), а в некоторых регионах — Скоромная середа или Знобы-бабы.

В среду продолжали ходить в гости к родственникам: в этот день зять приходил на блины к теще. Теща сама готовила угощение для зятя, чтобы продемонстрировать расположение мужу своей дочери. Разумеется, приглашала она и других гостей, но зятю оказывалось особое почтение.

Точнее даже, не зятю, а зятьям: раньше в семьях было много детей, и если у женщины было несколько взрослых дочерей, то и зятьев, соответственно, было несколько. Поэтому теще нужно было привечать и угощать каждого из них, да еще и так, чтобы ни один не остался в обиде.

Прокормить всех зятьев, да еще и других гостей в придачу, было делом нелегким, так что Масленица для семей с большим количеством дочерей была праздником довольно разорительным.

За обильно накрытым праздничным столом пели песни про заботливую тещу, угощающую блинами зятя. В течение всей Масленицы, но на Лакомку особенно, нужно было есть столько, сколько душе угодно (в народе говаривали, «сколько раз собака хвостом махнет»).

В деревнях в этот день иногда устраивали девичьи съезды: молодые и пожилые женщины надевали праздничные платья и катались по селам и деревням на санях отдельно от мужчин, распевая веселые песни.

Лакомки были последним днем так называемой Узкой Масленицы (предшествовали Лакомкам встреча Масленицы и Заигрыши). В этот день еще можно было заниматься хозяйственными работами, а на следующий день начиналась Широкая Масленица, и все работы прекращались.

Источник: © Anydaylife.com

249

http://se.uploads.ru/4mt0S.png

14 февраля 1918 г. 100 лет назад в России введен григорианский календарь (новый стиль)
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5889.jpg
Вы знаете, что произошло в России в период с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю? Ничего! Ни одного события – никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Разве такое возможно? Оказывается, да. Этих дней в российском календаре нет. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря. 24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля – в стране был введен календарь нового стиля (григорианский). В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), с 1 февраля 1918 года – по григорианскому («новый» стиль). Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках. До 1 февраля 1918 года в круглых скобках помещается дата григорианского календаря, после 1 февраля 1918 года – дата юлианского календаря. Двойной датой датируются события и документы в тех случаях, когда требуется указать «старый» и «новый» стиль. Например, для юбилейных дат, основных событий во всех работах биографического характера и дат событий и документов по истории международных отношений, связанных со странами, где григорианский календарь был введен раньше, чем в России. В этом случае основной датой является дата юлианского календаря, в скобках указывается дата григорианского календаря. При датировке документов по истории гражданской войны в некоторых случаях также следует ставить двойную дату. Но основной датой в этих датировках является дата григорианского календаря. Необходимо оговаривать все случаи отступления от этих принципов и указывать стиль даты.
Для справки: При пересчете дат со старого, юлианского на новый, григорианский стиль: От 5 октября 1582 года по 29 февраля 1700 года – добавляется 10 дней С 1 марта 1700 года по 29 февраля 1800 года – +11 дней С 1 марта 1800 года по 29 февраля 1900 года – +12 дней С 1 марта 1900 года по 29 февраля 2100 года – +13 дней С 1 марта 2100 года по 29 февраля 2200 года– +14 дней.
Надо также отметить, что даты православных праздников не всегда совпадают со светским современным календарем праздников, поскольку по правилам Русской православной церкви ко всем датам добавляется 13 дней вне зависимости от года - отсюда и расхождение.

14 февраля 1950 г. 68 лет назад в Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5890.jpg
14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года.
После Октябрьской революции 1917 года из России в Китай поступают беженцы. Русское население Харбина, Шанхая и других китайских городов увеличивается. До 1925 года советское правительство оказывало поддержку Гоминьдану и Чан Кайши. Однако по мере продвижения Чан Кайши к власти возникли конфликты между его сторонниками и коммунистами. Один из них, касающийся КВЖД, затронул интересы СССР. В 1937-1942 годах СССР (советские специалисты, летчики, военные советники) оказывают содействие Китаю в войне против японских захватчиков, а в 1945-1949 годах при советской поддержке к власти в Китае приходит Мао Цзэдун и КПК. Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину 20 столетия. СССР Китаю оказывает помощь в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь переданы Далянь, КВЖД. Однако уже с 1956 года отношения между двумя странами начинают ухудшаться, с приходом к власти Хрущева. Мао Цзэдун обвиняет советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса). В 1963 году страны письменно выражают друг другу свои идеологические позиции, а в 1964 году происходит практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Именно тогда советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» фактически потерял свое значение, хотя формально действовал до 11 апреля 1980 года. Но за год до истечения срока договора, китайская сторона заявила, что не будет его продлевать.

14 февраля 2005 г.13 лет назад создан сервис YouTube
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6512.jpg
Сервис YouTube – сервис, который предоставляет услуги видеохостинга, где любой пользователь может добавлять, просматривать и комментировать те или иные видеозаписи. Благодаря простоте и удобству использования, YouTube стал популярнейшим видеохостингом и третьим сайтом в мире по количеству посетителей. Причем здесь представлены как профессионально снятые фильмы и клипы, так и любительские видеозаписи. Сервис YouTube был основан 14 февраля 2005 года тремя бывшими работниками компании PayPal – С.Ченом, Ч.Херли, Д.Каримом – в Сан-Бруно, Калифорния (США). Они использовали технологию Flash Video, позволяющую получить относительно хорошее качество записи при небольшом объеме передаваемых данных. Этот проект быстро стал хорошим средством развлечения, сформировав свое сообщество, и по статистическим данным опередил по популярности социальную сеть MySpace. Самое первое видео – 18-секундный ролик любительской съемки американца Д.Карима в зоопарке Сан-Диего – на YouTube было размещено 23 апреля 2005 года. Русская версия сервиса была запущена 14 ноября 2007 года. В ноябре 2006 года YouTube был куплен компанией Google (до покупки этот сервис был схож по направленности с Google Video), и в настоящее время он является дочерним обществом компании Google Inc. Со времени открытия сайта изменился и его дизайн. На YouTube пользователи могут загружать видео в нескольких распространенных форматах, а простая техника скопируй-и-вставь сделала распространение видео с данного сервиса чрезвычайно популярным среди пользователей социальных сетей, а также некоторых медиаресурсов. Согласно статистике, на май 2011 года в минуту на YouТube загружается 48 часов видео, а в день – 69 120 часов. В январе 2012 года ежедневное количество просмотров видео на сайте достигло 4 миллиардов. Также пользователи могут оставлять свои комментарии по поводу просмотренных видео, оценивать чужие комментарии, добавлять аннотации и титры, выставлять рейтинг просмотренным видео, если, конечно, такую возможность им предоставил автор. Человек, загрузивший видео, может запретить «встраивание» своего видео на другие сайты, блоги и форумы. А правила YouTube запрещают закачивать на сайт видео, содержимое которого нарушает закон США об авторском праве. Сегодня YouTube стал настолько значимым явлением в медиа-мире, что с ним вынуждено считаться и телевидение. Многие медиакомпании не только используют ролики с данного сервиса в репортажах новостей, но и создают официальные аккаунты на YouTube, осуществляя продвижение своей продукции через данный сервис. Причем это касается как крупных телекомпаний, так и небольших независимых телеканалов. Но стоит отметить, что хотя сервис YouTube и является одним из лидирующих видеохостингов в мире, однако и ему есть к чему стремиться и куда развиваться. Компания Google как владелец сервиса уже давно ищет пути монетизации сервиса. Есть претензии к YouTube и у его пользователей – в основном это касается жестокого видео и видео, носящего националистический характер.
Календарь событий

250

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/7000000/6023000/6022860-d1b84569e412d52f.jpg
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png14  февраля   
269 (1749 лет) - По легенде, во времена императора КЛАВДИЯ жил христианский проповедник ВАЛЕНТИН. Император полагал, что солдаты будут дольше и лучше нести службу, если будут оставаться холостыми. А Валентин шел навстречу любящим сердцам и тайно скреплял их союз. Император, узнав об этом, пришел в гнев и приказал отрубить ему голову. Валентин был также и врачевателем. По другой легенде, он исцелил римского юношу от эпилепсии, а девушку - от слепоты. Это тоже почему-то вызвало гнев Клавдия с тем же фатальным исходом. А исцеленные им молодые люди безоглядно влюбились друг в друга. Как бы то ни было, христиане причислили Валентина к лику святых. Со временем день святого Валентина стал отмечаться как праздник всех влюбленных. Самым древним из дошедших до наших дней поздравлений с днем святого Валентина стала отправленная в 1477 году англичанином Джоном ПАСТОНОМ валентинка своей возлюбленной Марджери БРЮС.
1556 (462 года) - Папские делегаты торжественно изгнали архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера из его офиса, обвинив его в ереси.
1613 (405 лет) - Первое представление пьесы ШЕКСПИРА "Буря".
1663 (355 лет) - Канада объявлена Королевской провинцией Франции.
1687 (331 год) - Впервые вступили в дипломатическую переписку русский царь (Иван V) и магистрат Женевы.
1735 (283 года) - Герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих учредил орден Святой Анны в честь своей супруги Анны, дочери Петра I. В Россию орден перешел с сыном герцога, будущим императором Петром III, и был пожалован впервые императрицей Елизаветой Петровной сыну фельдмаршала Шереметева. Но русским орден Св. Анны был провозглашен лишь императором Павлом в 1797 году.

Свернутый текст

1779 (239 лет) - В стычке с аборигенами Гавайский островов убит и съеден английский мореплаватель Джеймс Кук. Руководил тремя экспедициями, открыл 11 архипелагов и 27 островов, доказал наличие пролива между Азией и Америкой.
1791 (227 лет) - Кругосветная экспедиция французского мореплавателя Лаперуза объявлена пропавшей.
1803 (215 лет) - Верховный суд США постановил, что только он имеет право трактовать американскую конституцию.
1848 (170 лет) - По мирному договору Мексика передала Техас Соединенным Штатам Америки.
1859 (159 лет) - Орегон стал 33-м штатом США.
1876 (142 года) - Американский изобретатель Александр Белл продемонстрировал первый бытовой телефон.
1883 (135 лет) - К. Маркс заболел бронхитом, что вскоре привело к его смерти.
1895 (123 года) - В Лондоне прошла премьера последней пьесы Оскара УАЛЬДА "Как важно быть серьезным".
1898 (120 лет) - После переговоров Э. Нобеля и Р. Дизеля Россия получила лицензию на использование дизельного двигателя внутреннего сгорания.
1896 (122 года) - В Москве открылись Сандуновские бани.
1912 (106 лет) - Аризона стала 48-м штатом США.
1914 (104 года) - В ходе избирательной реформы в Галиции украинцы смогли получить треть мест в местном сейме.
1918 (100 лет) - Календарь в России переведен на новый стиль. После 31 января по старому стилю наступило не первое, а сразу 14 февраля.
1918 (100 лет) - Большевиками принят декрето переходе всех земель в собственность государства.
1920 (98 лет) - Основан университет Монреаля.
1920 (98 лет) - Корней Чуковский записал в дневнике: "Блок третьего дня рассказывал мне: "Странно! Член исполнительного комитета, любимый рабочими писатель, словом М. Горький - высказал очень неожиданные мнения. Я говорю ему, что у нас на Офицерской около тысячи рабочих больны сыпным тифом, а он говорит: ну и черт с ними, так им и надо, сволочи!"
1921 (97 лет) - Украина и Литва заключили мирный договор.
1924 (94 года) - Компания IBM получила свое нынешнее, всем известное имя.
1930 (88 лет) - Папа римский наложил запрет на «неприличную» одежду.
1946 (72 года) - В Пенсильванском университете (США) начал работу первый в мире серийный компьютер ENIAC.
1949 (69 лет) - Открыта первая сессия израильского кнессета.
1950 (68 лет) - После тяжелых двухмесячных переговоров между Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном, в Москве был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи сроком на 30 лет, а также соглашения о безвозмездной передаче КНР Китайско-Чаньчунской железной дороги и военно-морской базы Порт-Артур, о предоставлении кредитов в 300 миллионов долларов и советников.
1952 (66 лет) - В столице Норвегии Осло открылись VIII зимние Олимпийские игры.
1955 (63 года) - Испания вступила в ООН.
1956 (62 года) - Открылся ХХ съезд КПСС, на котором был низвергнут культ личности Сталина.
1958 (60 лет) - Провозглашено создание Арабской федерации Ирака и Иордании.
1961 (57 лет) - Сотрудниками КГБ произведен обыск в квартирах, где проживал писатель Василий ГРОССМАН и члены его семьи. Были изъяты все экземпляры рукописи романа "Жизнь и судьба", черновики и подготовительные материалы. Экземпляры романа были также изъяты и у сотрудников редакций журналов "Знамя" и "Новый мир".
1961 (57 лет) - СССР призвал распустить Совет Безопасности ООН.
1978 (40 лет) - Английская группа Dire Straits приступила в Лондоне к записи своего первого альбома.
1989 (29 лет) - Аятолла ХОМЕЙНИ приговорил Салмана РУШДИ к смерти за "Сатанинские стихи".
1992 (26 лет) - Установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной.
1993 (25 лет) - Украина, Польша и Венгрия подписали договор о сотрудничестве народов Карпатского региона.
1995 (23 года) - После того, как население Китая достигло 1,2 миллиарда человек на 5 лет раньше планируемого срока, власти страны объявили об ужесточении политики контроля над рождаемостью, основанной на принципе "один ребенок на одну семью".
1997 (21 год) - В день Св. Валентина 24 американские пары избрали нетрадиционный способ венчания: вися вниз головой на американской горке во флоридском парке. Со священником они общались через наушники с микрофоном.
2000 (18 лет) - Исламское движение "Талибан" объявило всемирный мусульманский джихад России.
2001 (17 лет) - Новым президентом и главным исполнительным директором компании Microsoft назначен Рик Белуццо.
2002 (16 лет) - Эмир Бахрейна шейх Хамад Аль Халифа объявил свое княжество королевством, на основании проведенного год назад общенародного референдума, где 94% населения Бахрейна, включая женщин, проголосовало за такое решение.
2002 (16 лет) - Ко Дню святого Валентина в Тайланде выпустили 1 млн марок с запахом свежих роз. Марки напечатаны по уникальной технологии и будут благоухать целых полгода. Цена одной марки около 30 центов США.
http://redday.ru/winter/02/14b.asp


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 28